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Pôle d’Equilibre Territorial et Rural - Union des Communautés de Communes du Sud de l’Aisne -

Une réalisation
Pôle d’Equilibre Territorial et Rural - Union des Communautés de Communes du Sud de l’AisneFerme du ru Chailly - 02650 Fossoy03 23 71 68 60accueil@uccsa.fr

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Les Fiches-Actions de la Programmation 2023-2027

SOUTIEN A LA TRANSITION ÉNERGÉTIQUE ET A LA PRÉSERVATION DES RESSOURCES NATURELLES PAR LA VOIE DE LA SOBRIÉTÉ
• La diminution de la précarité énergétique et/ou des consommations d’énergie
• Le développement des énergies renouvelables et/ou vertes
• L’émergence de groupes d’acteurs engagés pour la transition énergétique et environnementale
• Le développement, la valorisation et la diffusion de pratiques éco-responsables
• La sauvegarde et la valorisation des paysages et la renaturation des espaces
• La protection et la valorisation de la biodiversité
• La diminution des pollutions (air, sol, eau, lumière, visuelle, sonore, olfactive chimiques)
• La collecte, le recyclage et la valorisation des déchets

ACCOMPAGNEMENT DE LA MUTATION DE L’ÉCONOMIE PRODUCTIVE ET DE LA DYNAMISATION DE L’ÉCONOMIE DE PROXIMITÉ
• Le renforcement des activités valorisant les ressources locales (matières premières, savoir-faire et
techniques de production, activités économiques traditionnelles)
• Le dynamisme du réseau de producteurs, commerces, services et artisanat du territoire.
• L’augmentation de la production, transformation et vente des produits du territoire
• L’augmentation du nombre de commerces de proximité
• La connaissance du tissu économique local
• Le déploiement de pratiques et démarches économiques responsables et durables
• La mise en place de partenariats entre les acteurs locaux
• Le développement de l’économie sociale et solidaire
• L’augmentation de l’employabilité et de l’insertion professionnelle

AIDE A LA TRANSITION AGRICOLE ET A L’ACCÈS À UNE ALIMENTAIRE SAINE, ÉQUILIBRÉE ET LOCALE
• Le maintien et le développement de l’agriculture sur le territoire et son adaptation au changement
climatique
• Le développement d’une agriculture plus respectueuse des ressources naturelles
• La diminution des gaz à effet de serre générés par l’agriculture
• Le renforcement des liens entre le milieu agricole et la population
• Les changements de comportements alimentaires, davantage orientés vers des aliments sains et
locaux, en favorisant leur accessibilité

APPUI A LA PROMOTION DES FILIÈRES ET DES OFFRES TOURISTIQUES
• Le renforcement de l’attractivité du territoire
• L’augmentation et la diversification de l’offre de loisirs et de l’offre évènementielle en lien avec
la stratégie touristique locale
• Le renforcement des infrastructures touristiques (hébergement et lieux de visite)
• La sauvegarde et la valorisation du patrimoine
• La connaissance et l’appropriation des richesses du territoire
• Le soutien à l’adaptation et au changement de pratiques

PRÉPARATION ET MISE EN ŒUVRE DES ACTIVITÉS DE COOPÉRATION DU GAL
• Permettre de répondre à des problématiques locales, tout en s’enrichissant de l’expérience de ses partenaires
• Partager des bonnes pratiques et acquérir des compétences
• Identifier, développer ensemble de nouvelles solutions ou de nouveaux produits
• Mettre en place des activités, des pratiques au bénéfice du territoire
• Renforcer la culture de la coopération auprès des acteurs locaux